ضمن سلسلة الندوات التي يعقدها مركز حرمون للدراسات المعاصرة عبر البث المباشر، تُقام يوم الثلاثاء 6 نيسان/ أبريل 2021، الساعة السادسة مساء بتوقيت دمشق، ندوة بعنوان “الربيع العربي ومطلب الديمقراطية”، يُشارك فيها أسماء نويرة (تونس)، فاروق مردم بك (سورية)، وخليل العناني (مصر)، وتديرها ديمة ونوس، الإعلامية السورية.
يمكن متابعة الندوة عبر البث المباشر، الثلاثاء الساعة الثامنية مساءً بتوقيت دمشق/ السابعة بتوقيت وسط أوروبا، عبر صفحة المركز في (فيسبوك)، على الرابط التالي:
www.facebook.com/HarmoonCenter
وتأتي هذه الندوة في إطار الذكرى العاشرة للربيع العربي، وتُناقش موضوع الانتفاضات العربية ومطلب الديمقراطية الذي كان في أساس شعار الحرية والكرامة الذي رفعته جماهير الانتفاضات في مختلف بلدان الربيع العربي، ومن هم أنصار الديمقراطية ومن هم أعداؤها، وكيف تجلى خلال هذه الانتفاضات تبني القوى المساهمة فيها للقيم الديمقراطية سواء في شعاراتها أو في ممارساتها، والعوامل التي ساهمت في تنمية الاتجاهات المعادية للديمقراطية في ثورات الربيع العربي، ولاسيما من خلال التطرق إلى دور العسكر والصراع المسلح، فضلًا على دور الإسلام السياسي في بلدان الربيع العربي.
أسماء نويرة: دكتورة في العلوم السياسية، أستاذة محاضرة في كلية الحقوق والعلوم السياسية بتونس، تتنوع اهتماماتها البحثية بين دراسة العلاقة بين الدولة والدين وقضايا الانتقال الديمقراطي والانتخابات والأحزاب السياسية وقضايا النوع الاجتماعي.
فاروق مردم بك: مؤرخ ومترجم سوري، درس الحقوق في جامعة دمشق، ثم العلوم السياسيّة، ومناهج التاريخ والجغرافيا والعلوم الاجتماعيّة، في جامعات فرنسا، كان مديرًا لمجلة الدراسات الفلسطينية الصادرة بالفرنسية، ومستشارًا لمعهد العالم العربي في باريس، ويعمل الآن في دار نشر “أكت سود”. نشر بالفرنسية، مؤلّفًا ومُترجمًا ومًحرّرًا، نحو عشرين كتابًا.
خليل العناني: أستاذ العلوم السياسية المشارك بمعهد الدوحة للدراسات العليا، والباحث بالمركز العربي للأبحاث في واشنطن. قام بالتدريس سابقًا في عدد من الجامعات منها جامعة جورج تاون، وجامعة جونز هوبكنز، وجامعة جورج واشنطن، وجامعة جورج مايسون بالولايات المتحدة، وجامعة دورهام ببريطانيا. عمل أيضًا كبير باحثين في معهد بروكينجز للأبحاث، ومعهد الشرق الأوسط بواشنطن. وله العديد من الكتب والدراسات.
__________
موعد الندوة: الثلاثاء 6 نيسان/ أبريل 2021 – الساعة 18:00 بتوقيت دمشق.
مكان انعقاد الندوة: عبر البث المباشر على منصة (فيسبوك) التابعة للمركز.
الإخراج: باسل الحافظ